アイオリ作りました。【alioli allioli】
今回はスペインでお馴染みのアイオリを作りました。
アイオリとは、プロヴァンス語のalh(ニンニク)とóli(油)から成る合成語です。(←Wikipedia引用)
日本ではアリオリと呼ばれるのがメジャーだと思いますんで、ここから先は「アリオリ」と記述することにします。
見た目は上手く出来たとは思いますが、写真を撮るのを忘れました。笑
まずは材料紹介から
卵黄 1つ
にんにくチューブ 2cmぐらい
オリーブオイル お好み
レモン汁 お好み
塩 少々
ブラックペッパー 少々
みじん切りパセリ お好み
作り方
1.卵黄とにんにくチューブを泡立て器でかき混ぜます。泡立ててはいけません。
2.オリーブオイルを「少しづつ」入れて混ぜ合わせます。
※少しづつ入れないとオイルと卵黄たちが分離してしまいます。馴染ませるようにして混ぜるのです。
3.レモン汁と塩を混ぜ合わせます。
ここで一旦味見をした後、オリーブオイルとレモン汁と塩を順番に混ぜ合わせます。
好みの味に近づいたらストップです。
※私の感想としましては、レモン汁を足すよりもオイルを足した方が普段食べているマヨネーズに近づく感じがします。
ですが、その分ニンニクの辛みは和らいでいく感じがします。
ニンニクの辛みを残したいなら、レモン汁や塩で味を整えていくのが良いかもしれませんね。
4.ブラックペッパーで味を引き締めます。
5.みじん切りパセリで彩りを添えて完成です。
※パセリを入れることでこなれ感が3割増します。他の料理にも当てはまる気がします。パセリは万能です。笑
感想
味は美味しかったです!マヨネーズを感じることが出来ました。
ですが、食感は少し泡感があり、あと一歩クリーム感を感じることが出来ませんでした。
また、食べ進めてて後半になってくると、オイルとの分離が始まってました。
泡立て器での攪拌が上手くいってなかったのか、ミキサーなどを使えば良かったのか、あるいは現地のアリオリソースはこういう食感なのか、色々と研究が必要だと感じました。
追記
以前、レモン汁の代わりにお酢で作りましたが、レモン汁の方が私の好みでした。
お酢の方が泡感が少し増しました。
ニンニク一片使ったりして作ってみたいですが、お腹があまり強くないので、にんにくチューブで慣れてから作ってみたいです。
スペイン人のお腹の強さとか調べてみます。
スペイン語で胃腸はGastrointestinalです。
最後に、商品の紹介です。
|
それでは。